06/02/2020

Dasyatnya Penampilan Karya Presentasi Tugas Akhir Animasi 2019-2020

fitri | Materi Pembelajaran

YOGYAKARTA, Animasi SMSR.com -Ujian presentasi karya Tugas Akhir di SMK N 3 kasihan Bantul sudah menjadi tradisi di setiap akhir tahun pembelajaran di kelas XII, pada pelaksanaan di kompetensi Animasi kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya, pasalnya penampilan karya presentasi bukan hanya film Animasi saja yang dapat ditampilkan, namun ada 9 point karya yang ditampilkan diantaranya Karya Film animasi, poster film, Cover DVD, label DVD, Visualisasi desain marchendise pada Kaos, Visualisasi desain Marchendise pada Tote Bag, Visualisasi karya komik dengan vinishing hard cover, Laporan Konsep Karya, dan File presentasi karya. Dengan banyaknya karya tersebut tentu saja butuh perjuangan dan kerja keras setiap siswa dalam proses pengerjaannya, hal ini dirasakan oleh semua siswa mereka rela mengerjakan sampai lembur demi dapat menampilkan karya terbaik. Dengan perjuangan siswa-siswi kelas xii animasi secara kompak dapat menampilkan karya mereka dalam Ujian presentasi yang dilaksanakan selama 2 hari sejak hari Rabu (29/02/2020) s/d Kamis (30/02/2020).

Peserta ujian Presentasi TA berjumlah 32 siswa  terdiri dari 22 orang siswa perempuan dan 10 orang siswa laki-laki yang menampilkan karya animasi dengan teknik yang berbeda yaitu ada yang membuat karya animasi 2 Dimensi ada pula yang membuat karya animasi 3 Dimensi. Urutan proses pelaksanaan ujian presentasi berdasarkan nomor undian yang telah diundi pada hari H-2 sebelum proses pelaksanaan ujian. Dalam scenario pelaksanaan presentasi dibagi menjadi beberapa kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3 peserta yang setiap presentasi dibagi tugas yaitu 1 siswa presentasi, 1 siswa operator komputer dan 1 siswa dokumentasi dan tugas bergantian secara bergiliran. Setiap siswa akan mendapatkan waktu 10 menit untuk display karya, 20 menit untuk mempresentasikan setiap karya dihadapan para penguji yang terdiri 4 orang yang merupakan guru pembimbing beliau adalah Ibu Nina Tri Daniati, Ibu Fitri Setiyaningsih, Bapak Roni Purwono dan Bapak Muh Haris Syahputra dan diberi waktu 5 menit untuk bongkar karya dari display.

Dalam kegiatan presentasi ini selain siswa akan mendapatkan nilai, saran dan kritik oleh penguji atas hasil karya yang dibuat mereka juga akan mendapatkan bekal nasehat, motivasi serta gambaran ketika mereka nanti sudah lulus dari SMSR, diharapkan setelah lulus setiap siswa akan lebih siap dalam melanjutkan perjalannannya dengan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi ataupun dengan memuali karier usaha .