23/03/2020

GOOGLE CLASSROOM SOLUSI KBM ONLINE DI SMSR

23/03/2020. Sesuai surat edaran dari disdikpora DIY bahwa segala aktivitas Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) terhitung mulai tanggal 23 Maret s.d 31 Maret 2020 dilakukan di rumah masing - masing siswa, maka solusi yang diambil oleh SMSR (SMKN 3 Kasihan)  melalui kebijakan penggunaan google classroom oleh tiap guru mata pelajaran dengan cara membuat akun kemudian para siswa bergabung dengan kode yang d share oleh guru yang bersangkutan. Dalam aktivitasnya, KBM daring (online) tidak serta merta hanya memberikan materi atau penugasan saja. Namun ruang tersebut digunakan untuk interaksi antar guru dengan siswa, contohnya dengan menyapa, menanyakan kabarnya, melakukan dialog seputar hal - hal yang terkini dan juga tidak menutup kemungkinan memberikan info - info aktual seputar perkembangan berita. Dengan demikian pembelajaran daring dapat terlaksana dengan baik dan bermanfaat, selama masa social distancing (upaya pencegahan penularan covid-19). "Kebijakan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan internet ini, sangat diharapkan siswa akan lebih memiliki banyak waktu dalam mengakses informasi secara online dengan stimulus soal atau penugasan dari guru. Inspirasi yang uptodate dan ide segar yang muncul dari referensi - referensi di internet inilah yang menjadi salah satu nilai plus atau hikmah dalam peningkatan kompetensi siswa sekaligus guru." papar Gunawan salah satu guru jurusan DKV di SMSR Yogyakarta. (gun)