06/02/2020

KARYA SISWA DKV MENDUKUNG EKONOMI KREATIF DAERAH MELALUI PENGEMBANGAN BRAND DAN MEDIA APLIKASINYA

Gunawan | Materi Pembelajaran

Setiap tahunnya SMKN 3 kasihan (SMSR Jogja) selalu ada perhelatan akbar untuk kelas XII yaitu Pameran Tugas Akhir yang selalu menampilkan karya – karya yang spektakuler. Hal tersebut bukanlah sebuah hal yang mengejutkan, mengingat para siswa selama kurang lebih ‘digembleng’ oleh para pendidik handal.

Khususnya di kompetensi keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV) yang dalam kurun waktu 5 tahun terakhir selalu berprestasi di tingkat nasional, dalam proyek Tugas Akhir siswa dituntut menguasai keilmuan DKV mulai dari karya Desain Grafis, Branding, Fotografi, Videografi sekaligus Kewirausahaan dengan penciptaan produk – produk kreatif.

Dalam penciptaan Branding misalnya, siswa mengangkat obyek yang nyata atau riil sehingga karya yang mereka ciptakan nantinya akan benar – benar diaplikasikan di pasar usaha. Dalam proses pengerjaannya selain siswa berkonsultasi dengan guru – guru DKV di sekolah, mereka juga mempresentasikan ke tempat yang brand produknya dijadikan obyek karya. Melalui proses inilah siswa – siswa DKV semakin matang dalam menghadapi dunia kerja pada saat mereka lulus nanti.(gun)