02/09/2020

PELAYANAN ONLINE BK SMSR YOGYAKARTA SEPENUH HATI

Pandemi Covid-19 memaksa kebijakan social distancing/physical distancing (menjaga jarak fisik) untuk meminimalkan persebaran Covid-19. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nadiem Anwar Makarim merespon dengan kebijakan belajar dari rumah, melalui pembelajaran daring. Padahal, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran sangatlah penting hal ini bertujuan untuk mengetahui kemajuan proses belajar siswa. Dengan adanya proses pembelajaran daring sesuai intruksi mentri pendidikan, maka guru harus benar benar memerhatikan belajar siswa yang dilakukan secara online. Hal ini menjadi PR serius untuk guru BK agar tetap memotivasi anak didik untuk tetap belajar dirumah dalam masa pandemi.

Pembelajaran dan layanan pendidikan di masa pandemi memicu dan memacu Guru Bimbingan dan Konseling untuk melakukan inovasi  dan modifikasi agar dalam peroses Layanan Bimbingan dan Konseling menjadi lebih menarik, mudah dimengerti dan menyenangkan.

Menjawab permasalahan tersebut, lahirlah KONTAK BK SMSR Layanan Konseling Peduli Siswa yang merupakan sebuah program layanan konseling yang dimodifikasi dan disusun oleh tim guru Bimbingan dan Konseling SMK Negeri 3 Kasihan Yogyakarta. Adapun tujuan utama dari program ini adalah memfasilitasi siswa untuk tetap mendapatkan pelayanan konseling di manapun dia berada. Apalagi di masa pandemi ini yang tidak memungkinkan adanya tatap muka di sekolah. Layanan secara online-lah yang menjadi solusinya.
KONTAK BK SMSR sendiri merupakan dari Layanan Konseling Peduli Peduli Siswa Utama, yang dipersembahkan khusus untuk siswa-siswi SMK Negeri 3 Kasihan (SMSR Yogyakarta).

Teknis pelaksanaan dari layanan ini sangat mudah. Siswa hanya diminta untuk mengunjugi laman atau link yang sudah disiapkan oleh guru BK kemudian mengisi data identitas diri, seperti nama, kelas, nomor HP yang bisa dihubungi, angket yang menggambarkan permasalahan siswa/angket identifikasi masalah siswa. Selanjutnya setelah siswa mengisi laman atau link siswa via japri wa kepada guru BK masing-masing dan membuat kesepakatan waktu pelaksanaan konseling. Kesepakatan perlu dilakukan untuk mengatur waktu agar tidak berbenturan dengan jadwal konseling siswa yang lain, yang sudah terlebih dahulu mendaftar dan tidak berbenturan dengan jadwal KBM. Dengan demikian siswa merasa nyaman dan proses konseling dapat berjalan dengan lancar. Siswa juga dipersilahkan untuk memilih cara pelaksanaan konseling, bisa melalui video call, App Zoom, Chatt WA atau pembicaraan melalui telepon saja. Selain siswa yang dimudahkan dalam proses konseling online ini, layanan ini juga membantu guru BK dalam merekam permasalahan siswa, karena semua layanan secara otomatis tercatat dalam aplikasi yang sudah dibuat.

Melalui program ini, diharapkan dapat membantu siswa untuk mengentaskan permaslahannya tanpa khawatir, karena BK tetap dapat melayani konseling meskipun tanpa tatap muka dengan mengedepankan kode etik yaitu menjamin kerahasiaan. Pendampingan tetap menjadi priorotas utama demi tercapainya tujuan dari proses konseling itu sendiri yaitu siswa mandiri dalam pengambilan keputusan dan berkepribadian matang.