06/02/2020

PROSESI REGENERASI PELUKIS HANDAL DALAM UJIAN TUGAS AKHIR SISWA SENI LUKIS KELAS XII

Gunawan | Materi Pembelajaran

SMSR Yogyakarta selalu aktif melahirkan generasi penerus pelukis berkualitas di Indonesia. SMSR Yogyakarta khususnya pada jurusan seni lukis setiap tahunnya menyelenggarakan ujian presentasi Tugas Akhir sebagai salah satu langkah mencetak lulusan dengan kualitas bermutu tinggi. Dukungan atas kegiatan ini datang dari berbagai pihak termasuk dari pihak luar sekolah, terlihat dari beberapa seniman dan penikmat seni asal Yogyakarta maupun luar daerah turut mengapresiasi karya – karya peserta ujian dengan datang melihat secara langsung dan melihat proses ujian.

Ujian presentasi Tugas akhir dilangsungkan selama 3 hari nulai tanggal 21 – 23 Januari 2020 bertempat di Galeri SMSR. Pada proses ujian ini siswa kelas XII diberi tugas menyiapkan karya, membuat laporan, katalog karya, memasang karya, dan secara bergantian mempresentasikan karya di depan 3 penguji. Para peserta dituntut menjelaskan tema, gagasan, eksplorasi artistic, dan proses dibaliknya, termasuk menjawab pertanyaan dari penguji.

Para siswa yang terlibat dalam ujian presentasi TA tampak begitu bersemangat terlihat dari persiapan yang dilakukan mereka dalam menghadapi ujian tersebut, sehingga mereka mampu menghadirkan karya seni lukis yang luar biasa dengan konsep yang matang.

Semangat penyelenggaraan ujian presentasi Tugas Akhir ini dutujukan sebagai bentuk kecintaan SMSR, guru, serta siswa pada dunia seni lukis dan seni rupa pada umumnya, sekaligus sebagai upaya partisipasi untuk terus dapat mencetak seniman – seniman handal di Indonesia.(sylv)