07/09/2020

WEBINAR BK SMSR BAHAS RAIH SUKSES DALAM STUDI DAN KARIR

Bantul (07/09/20). Hari senin, tanggal 7 september 2020, bimbingan dan konseling telah melaksanakan webinar motivasi karir dengan tema “meraih sukses dalam studi dan karir di masa depan”. Narasumber dari webinar motivasi karir ini merupakan adalah dosen Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Mercu Buana Yogyakarta yaitu bapak Dhanang Suwidagdho, M. Pd.
Acara webinar motivasi karir dibuka dimulai dengan berdoa terlebih dahulu. Setelah pembukaan dengan di awali berdoa, lalu acara selanjutnya sambutan dari Bapak Sihono, S. Pd selaku kepala sekolah SMKN 3 Kasihan, serta dilanjutkan pada sesi materi yang disampaikan oleh  bapak Dhanang Suwidagdho, M. Pd yang dimulai dengan pemaparaan pengenalan tentang seputar apa yang dimaksud dengan karir, apa itu sukses, bagaimana sukses studi, bagaimana sukses dalam karir, dan bagaimana menumbuhkan jiwa Enterpreneurship.
    Beliau menyampaikan bahwa sukses dalam studi itu perlu perjuangan yang di antaranya memanfaatkan waktu untuk kegiatan yang produktif, melakukan evaluasi setiap seminggu sekali kegiatan yang sudah dilakukan, dan selalu lakukan 1 langkah ekstra lagi. Kemudian jika ingin sukses dalam karir temukan terlebih dahulu minat dan bakat nya. Minat merupakan keinginan pada suatu hal. Sedangkan bakat merupakan kemampuan yang melekat sejak lahir. Serta perbanyak jaringan dengan cara bergaul/berteman/alumni/seniman yang bergulet dibidang seni, bidang industry seni, dan bidang wirausaha seni. Lalu bagimana menumbuhkan jiwa Enterpreneurship tips nya yaitu mulai dengan sesuatu yang disukai dan dikuasai, manfaatkan era digital, berusaha bersaing dalam industri kreatif, jangan takut gagal, yang ada hanya sukses dan belajar, orientasi pada customer/klien, dan usaha apa yang bagus? yang dikerjakan bukan hanya dipikirkan dan ditanyakan.
Di Akhir sesi dari pemaparan materi dilakukan sesi tanya jawab secara interaktif kepada peserta webinar. Setelah sesi tanya jawab dengan peserta webinar, penutupan dengan di akhiri berdoa. (rio)